Risotto aus dem Schnellkochtopf

Risotto wird normalerweise unter portionsweiser Zugabe heißer guter Brühe gekocht. Vorsichtiges Rühren bei mittlerer Temperatur ist entscheidend für seine cremige Konsistenz. Ein Risotto zu kochen ist daher eine gute Achtsamkeitsübung. Ruhe und Gelassenheit scheinen beim Rühren des Risotto direkt auf einen überzugehen. Doch hat man einmal nicht die Muse, seinem Risotto eben jene Aufmerksamkeit zu schenken, darf man es ruhig im Schnellkochtopf kochen. Das Ergebnis ist sensationell cremig und die Reiskörner bieten den Zähnen einen leicht federnden Widerstand. Die Zubereitung geht einfach und schnell, die gewonnene Zeit bietet Raum für Ich-Zeit oder für die Zubereitung von leckeren Beilagen. Seitdem wir einen Schnellkochtopf haben, gibt es super oft Risotto. Ob mit Kürbis, Erbsen oder wie in dem folgenden Rezept mit Tomaten, immer ist das Ergebnis herausragenden.

Risotto Zutatenliste

als Beilage für 4 Personen oder pur für 2 hungrige Personen

1,5 Tassen Risotto-Reis am besten Aborio (Carnaroli braucht nur 5 min.)
1 Flasche Tomaten-Passata (ca. 400g)
2 Lorbeerblätter
1 Rosmarinzweig
2 TL Salz
1 kleine Zwiebel
1 EL Olivenöl
30 g Butter
1 Knoblauchzehe

Parmesan
Basilikum

Schnellkochtopf – 1 Brettchen – 1 Gemüsemesser – 1 Käsehobel

Risotto im Schnellkochtopf kochen

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Öl im Schnellkochtopf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten, den Reis zufügen und mit dem Rest glasig dünsten. Anschließen Tomaten-Passata auf 2 Tassen auffüllen, noch zwei weitere Tassen Wasser und die Gewürze hinzufügen und den Deckel schließen. Das Ventil muss geschlossen sein. Nun wird das Risotto bei hohem Druck 8 Minuten gekocht. Danach wird der Dampf direkt abgelassen und der Deckel nach dem Abdampfen geöffnet. Noch schnell die Butter zufügen, umrühren und mit Parmesan und Basilikum servieren.

Das perfekte Risotto, ganz einfach aus dem Schnellkochtopf. Pur oder mit Beilagen ein herrlich, cremiger und herzhafter Genuss.
Tomaten-Risotto

Dazu passt ein frischer grüner Salat.

Vorgewärmte Teller

Nudeln, Risotto und Co neigen dazu schnell kalt zu werden.  Am besten gibst Du die Teller in den warmen Ofen, so vermeidest Du ein vorzeitiges Erkalten Deiner Mahlzeit. Du kannst Sie auch für 1-2 Minuten in die Mikrowelle geben. Schau aber bitte erst ob Dein Geschirr dafür geeignet ist.

Du hast keinen Schnellkochtopf?

Wie wäre es dann mit Risotto aus dem Ofen z.B. mit Shrips und Brokoli?

Guten Appetit!

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