Gute Vorsätze

Gute Vorsätze

Der Anfang des Jahres ist ja immer die Zeit der „guten Vorsätze“ und, ja man muss es so brutal sagen, oft auch die Zeit der „gebrochenen guten Vorsätze“. Aber das ist ja eigentlich bekannt, denn wir haben das alles ja auch schon selbst erlebt. „Ab nächstem Jahr wird alles besser, dann werde ich mehr Sport treiben, weniger Alkohol und Süßes essen, mir mehr Zeit nehmen usw.“ Und wie wir wissen, ist ein guter Vorsatz ein Element mit der kürzesten Halbwertszeit, mit ein paar wenigen Ausnahmen. „Gute Vorsätze“ weiterlesen

Risotto aus dem Schnellkochtopf

Das perfekte Risotto, ganz einfach aus dem Schnellkochtopf. Pur oder mit Beilagen ein herrlich, cremiger und herzhafter Genuss.

Risotto wird normalerweise unter portionsweiser Zugabe heißer guter Brühe gekocht. Vorsichtiges Rühren bei mittlerer Temperatur ist entscheidend für seine cremige Konsistenz. Ein Risotto zu kochen ist daher eine gute Achtsamkeitsübung. Ruhe und Gelassenheit scheinen beim Rühren des Risotto direkt auf einen überzugehen. Doch hat man einmal nicht die Muse, seinem Risotto eben jene Aufmerksamkeit zu schenken, darf man es ruhig im Schnellkochtopf kochen. Das Ergebnis ist sensationell cremig „Risotto aus dem Schnellkochtopf“ weiterlesen

Quark-Öl-Teig Zuckerstangen

Quark-Öl-Teig Zuckerstangen

Du kannst am Weihnachtsmorgen vor lauter Aufregung nicht mehr schlafen? Wie wäre es wenn Du die Zeit nutzt und etwas leckeres bäckst? Du möchtest Deine Lieben mit einem leckeren selbstgebackenem Frühstück überraschen oder Dir fehlt noch eine besondere Gabe für das Christkind? Dann back  doch einfach Quark-Öl-Teig Zuckerstangen? Mit Zutaten die man fast immer im Haus hat kannst Du dieses leckere Gebäck ganz einfach selberbacken. Das Rezept findest Du hier. „Quark-Öl-Teig Zuckerstangen“ weiterlesen

Wintersalat mit karamellisierten Orangenfilets

Heute mache ich mir einen schönen Wintersalat!

Dieser Wintersalat liefert Dir Geschmack und Vitalstoffe für Dein Immunsystem. Chicorée und Postelein oder Winterportulak gehören zu den klassischen Wintersalaten. Während Postelein durch seine leichte Säure und sein nussiges Aroma besticht und so als Grundlage für viele Salate dient, bietet sich der Chicorée mit seiner leicht bitteren Note und seinem knackigen Biss gerade zu zur Kombination mit den süßen karamellisierten Orangen und dem cremigen Schafskäse an. Dieser Wintersalat ist ein echtes Kraftpaket und liefern neben Vitamin C, Vitamin A, Niacin und andere Vitamine. Im Zusammenspiel mit den Orangen und dem Sesam liefert Dir dieser Salat eine gute Portion Vitamine und Mineralstoffe. Einem ausgeglichenen, ruhigen und entspanntem Tag steht somit nichts mehr im Weg.

„Wintersalat mit karamellisierten Orangenfilets“ weiterlesen

Achtsam atmen – Meditationsübung 1

Esse, lebe und liebe im Augenblick – achtsam atmen, 8sam-kochen!

Die eine Hand am Handy, die andere Hand in der Chipstüte, der Fernseher läuft, der Partner erzählt von seinem Tagewerk. Schon im nächsten Moment können wir uns nicht an den Titel der Sendung oder das nachgeschlagenen Wort, noch an das gesprochene erinnern. Und wer genau hat eigentlich die Chips aufgegessen? Wer kennt das nicht. All zu oft lassen wir uns verleiten mehrere Dinge gleichzeitig zu erleben. Der Moment verstreicht und ist uns schon nicht mehr gewahr.

Bewusst zu leben heißt: Ganz da sein bei dem, was Du gerade tust. Ganz gleich, was Du tust. Achtsames Atmen kann Dich dabei unterstützen den Weg zu einem bewussteren Wahrnehmen Deines  ich’s, deiner Umgebung und des Momentes zu beschreiten.

Meditationsübung 1: „Achtsam atmen – Meditationsübung 1“ weiterlesen

Cake balls

Cake balls - Kuchenbällchen

1,2,3, weg sind sie, diese kleinen, schnuckeligen Kuchenbällchen. Das „Cake balls“ Rezept ist eigentlich unser „Cake pop“ Rezept. Was soll ich sagen, die Stiele waren alle, die Zeit war knapp und das Wochenende stand vor der Tür. Also schnell den Biskuit gebacken, abkühlen gelassen, Kugeln bzw. „balls“ geformt, in Schokolade getaucht, in Streuseln gewälzt und zack fertig waren die „Cake balls“. „Cake balls“ weiterlesen

Zwiebelkuchen mit knusprigem Mürbeteig

Leckerer, saftiger Zwiebelkuchen: In diesem Zwiebelkuchen Rezept, enfaltet die Zwiebel  zwischen Sahne, Eiern und Speck ihr volles Aroma. Ich mag Zwiebelkuchen am liebsten mit einem knusprigen Boden. Der herzhafte Mürbeteig, den ich im Rezept verwende, ist einfach zuzubereiten und muss nur so lange kühlen bis die Füllung fertig ist. Zudem lässt er sich super ausrollen und braucht nicht vorgebacken zu werden, um trotzdem wundervoll knusprig zu sein.

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Achtsam essen – Klima schützen!

Zur Zeit beschäftigt mich das Thema Zeit ganz besonders. Nicht nur weil ich selbst jeden Tag älter werde und damit dem Ende meines jetzigen irdischen Daseins immer näher rücke, sondern auch deshalb, weil wir als Menschheit an einem wichtigen Scheidepunkt stehen und dieser Punkt in 12 Jahren erreicht sein wird. Ja, ich spreche jetzt von unserer Erde und dem, was ihr und damit uns allen bevorsteht. Alle Wissenschaftler, die sich mit dem Thema Klima beschäftigen, sind sich einig, dass uns nur noch diese minimale Zeitspanne zur Verfügung steht, um noch eine Wende einzuleiten. Nach diesen 12 Jahren „Achtsam essen – Klima schützen!“ weiterlesen

Kürbispuffer mit Brombeeren und Ziegenfrischkäse

Kürbis, Haselnüsse und Brombeeren, mehr Herbst auf einem Teller geht nicht. Im letzten Jahr gab es bei uns Brombeere in Hülle und Fülle, süß und lecker.  Leider sind die Brombeeren in diesem Jahr vertrocknet und die Nüsse waren hohl. Macht nichts, für die knusprigen Kürbispuffer mit Brombeerkompott und Ziegenfrischkäse, habe ich einfach ein Päckchen gefrorene Brombeeren aus dem Supermarkt besorgt.  Diese Kürbispuffer schmecken besonders lecker nach einem langen Spaziergang im herbstlichen Wald. Und wenn es auch mal nichts zum Sammeln gibt so erfüllt er doch seinen Zeck, er macht ordentlich Appetit.

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