Zimtschnecken

Locker, leichte, süß und klebrige Zimtschnecken!

Diese Quark-Öl-Teig-Zimtschnecken lassen sich ganz einfach aus Zutaten herstellen, die fast immer im Haus sind.  Sie sind ein Gedicht und verzücken jeden noch so spontanen Gast. Man kann sie aber auch ganz allein essen.

 

Zutaten

300 g Mehl (Type 550)
150 g Magerquark
100 ml Wasser
100 ml geschmacksneutrales Öl
3 EL Zucker
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL Kakaopulver (stark entölt) + 2 TL Wasser
100 g Puderzucker + Wasser + 1 TL Zimt

Zubereitung Zimtschnecken

Ofen auf 180 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

2 Schüsseln – Mixer mit Knethaken – Messbecher – Esslöffel – Teelöffel – kleines Schälchen – Teigrolle – Pinsel – Backblech mit Backpapier

Bis auf das Kakaopulver alle trockenen Zutaten und alle feuchten Zutaten in separaten Schüsseln miteinander vermengen.

Beide Mischungen zusammenfügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in zwei gleich große Teile aufteilen und in eine Hälfte 2 Teelöffel Kakaopulver und 2 Teelöffel Wasser einarbeiten.

Teige ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Beide Teige zu gleich großen etwa 5 mm dicken Rechtecken ausrollen, aufeinanderlegen, aufrollen, in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Schnecken mit Wasser bepinseln und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Puderzucker mit Zimt vermischen, mit 2 -3 Esslöffeln Wasser zu einem Zuckerguss verrühren und mit einem Löffel auf den heißen Schnecken verteilen.