Heute mache ich mir einen schönen Wintersalat!
Dieser Wintersalat liefert Dir Geschmack und Vitalstoffe für Dein Immunsystem. Chicorée und Postelein oder Winterportulak gehören zu den klassischen Wintersalaten. Während Postelein durch seine leichte Säure und sein nussiges Aroma besticht und so als Grundlage für viele Salate dient, bietet sich der Chicorée mit seiner leicht bitteren Note und seinem knackigen Biss gerade zu zur Kombination mit den süßen karamellisierten Orangen und dem cremigen Schafskäse an. Dieser Wintersalat ist ein echtes Kraftpaket und liefern neben Vitamin C, Vitamin A, Niacin und andere Vitamine. Im Zusammenspiel mit den Orangen und dem Sesam liefert Dir dieser Salat eine gute Portion Vitamine und Mineralstoffe. Einem ausgeglichenen, ruhigen und entspanntem Tag steht somit nichts mehr im Weg.
Zutaten
2 Chicorée
100 g Postelein oder Feldsalat
200 g Schafskäse
2 EL Sesamsaat
2 Orangen
1 Lorbeerblatt
10 g Butter
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
1 schönen großen Teller – 1 kleiner Teller – 1 Küchenmesser – 1 Brettchen – 1 Pfanne – 2 kleine Schalen
Wintersalat Zubereitung
Den Winterportulak säubern und auf dem Teller verteilen. Beim Chicorée die Blätter mit den Fingern von außen nach innen ablösen und die Blatt-Schalen mit auf den Teller legen.

Den Schafskäse in grobe Stücke zerbröseln, mit dem Sesam in eine Schüssel geben und solange vorsichtig vermengen bis der Schafskäse mit der Sesamsaat bedeckt ist. Den Schafskäse gleichmäßig in den Blatt-Schalen verteile.
Die Orange auf ein Brett legen und Schale und Haut der Orange vorsichtig von oben nach unten über die Rundung hinweg abschneiden. Im Anschluss mit dem Messer entlang der Häutchen schneiden, die Filets auslösen, in die Schüssel geben und zur Seite stellen. Den Rest ausdrücken und den Saft auffangen.

Die Pfanne erhitzen und die Filets mit der Butter, dem Esslöffel Honig sowie dem Lorbeerblatt leicht karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
Die warmen Filets auf dem Schafskäse verteilen und alles großzügig mit der Soße beträufeln.

Wenn es mal schnell gehen muss.
Du hast keine Zeit? Keine Sorge, vermische einfach 1 Esslöffel leckere Orangenmarmelade mit 20 ml Olivenöl, dem Saft einer Orange oder 50 ml fertigem Orangensaft, Salz und Pfeffer, fertig! Dieses Dressing passt auch gut zu Feldsalat, Fenchel und Roter Bete.
Guten Appetit!
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