Vanille-Mohn-Knöpfle

Herrlich fluffige Kekse. Der Teig der Vanille-Mohn-Knöpfle muss nicht gekühlt werden. Das und ihre einfache Form machen sie ganz klar zu Last Minute Keksen.

Zutaten

200 g Mehl (Type 550)
40 g Maisstärke
50 g gemahlenen Mandeln
50 g Dampfmohn
100 g feiner Zucker
2 TL Vanilleextrakt
180 g weiche Butter
1 Prise Salz

Zucker zum wälzen

Zubereitung der Vanille-Mohn-Knöpfle

Ofen auf 180 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe ca. 10 – 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Rührschüsseln – Waage – Mixer mit Knethaken – Teelöffel – kleiner Teller – Backblech mit Backpapier

Mehl mit Stärke, Mandeln und Dampfmohn vermengen. Weiche Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz cremig schlagen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten.

Teig zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, in den Vertiefungen der Handflächen zu Knöpfchen formen, obere Seite in Zucker drücken, mit dem Zucker nach oben aufs Blech legen und bei 180 °C ca. 10 – 12 Minuten backen.

Pssst… Wer keinen Mohn mag nimmt einfach die doppelte Menge Mandeln.