Mit oder ohne Frischkäse-Topping, diese Muffins sind auf jeden Fall ein Genuss und versüßen jeden noch so kalten Wintertag. Der Zimt gibt ihnen eine wärmende Note, Kakao und Schokolade sorgen für eine herbe Süße und das Frischkäse-Topping macht sie unwiderstehlich saftig. Schon beim Backen, wenn süßer schokoladiger Duft die Wohnung erfüllt, überkommt mich ein wohliger Schauer, der sich beim ersten Biss in den noch warmen Muffin tief in mir eingräbt. So fällt selbst auf verregnete Sonntagnachmittage ein wärmendes Licht.
Zutaten
100 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g feiner Zucker
100 g brauner Zucker
2 Eier
200 g saure Sahne
250 g Mehl (Type 550)
1 TL Natron
reines Kakaopulver entölt (2 gehäufte EL und 1 gestrichener EL)
Zimt (1 TL und ½ TL)
100 g Zartbitterschokolade
200 g Frischkäse
40 g Puderzucker
Deko (Zuckerperlen, Schokoflocken, …)
2 Schalen – Mixer mit Rührhaken – Waage – 1 Teelöffel – 1 Esslöffel – 1 Brettchen – 1 Messer – 1 Muffin-Blech (24iger oder 12wer) – Spritzbeutel oder Gefrierbeutel – 2 kleine Schüsseln
Ofen auf 190 °C vorheizen

Teig-Zubereitung
Die Butter raus stellen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann. In der Zwischenzeit die 100 g Schokolade in feine Stücke hacken und zur Seite stellen. 250 g Mehl abwiegen und mit dem Natron, 2 gehäuften Esslöffeln Kakaopulver und einem Teelöffel Zimt gut vermengen. Die Muffin-Formen einfetten und zu Seite stellen.
Die weiche Butter mit den Zuckern schaumig schlagen, die beiden Eier zufügen und weiter schlagen, bis eine schöne fluffige Masse entstanden ist, am Ende wird noch die saure Sahne untergerührt. Nun die Mehlmischung und die Schokolade unter die Masse heben und alles gut miteinander vermengen. Im Anschluss den fertigen Teig in den Spritzbeutel oder den Gefrierbeutel füllen und so in die Formen spritzen, das sie zu 2/3 gefüllt sind. Du kannst auch einen Löffel zum Verteilen des Teiges nehmen. Sauberer und einfacher geht es mit einem Spritzbeutel. Wenn Du keinen Spritzbeutel hast, nimm einfache einen Gefrierbeutel und schneide ein kleines Loch in eine der Spitzen.
Die Muffins in der Mitte des Backofens ca. 15 min backen, bis sie schön aufgegangen sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Einen am besten gleich warm probieren.

Frischkäse-Topping
Schokolade
100 g Frischkäse
20 g Puderzucker
1 gestrichener EL Kakaopulver
20 ml Milch
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und bis zu Verwendung kalt stellen.
Zimt
100 g Frischkäse
20 g Puderzucker
½ TL Zimt
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und bis zur Verwendung kalt stellen.
Anrichten
Die Muffins mit dem Topping bestreichen und mit Deko verzieren. Am besten nimmst Du nur die Muffins die Du brauchst. Den Rest kannst Du in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. So kannst Du die Muffins immer frisch zubereiten. Du kannst auch eine Spritzbeutel verwenden und Dich beim Dekorieren richtig auslassen.

Noch ein Tipp: Wenn Du mit einem kleinen Löffel Löcher in die Muffins gräbst und diese mit Marmelade füllst bevor Du das Topping aufträgst, gibt es doppelt saftige Überraschungs- Muffins. Du willst es noch süßer? Ich sage nur Karamell…
Guten Appetit!
Wenn Du Fragen hast kannst Du uns gerne über post@8sam-kochen.de eine Email senden. Die Daten, die Du uns somit zur Verfügung stellst, werden für den Zweck der Kontaktaufnahme gespeichert, verarbeitet und nach Beendigung der Kontaktaufnahme gelöscht.