Schoko Cupcakes

Diese Schoko Cupcakes versüßen jeden noch so trüben Tag. Zimt gibt ihnen eine wärmende Note, Kakao und Schokolade sorgen für eine herbe Süße und das Frischkäse-Icing macht sie unwiderstehlich saftig.

Zutaten

100 g weiche Butter
150 g feiner Zucker
100 g brauner Zucker
2 Eier
200 g saure Sahne
250 g Mehl (Type 550)
1 TL Natron
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Kakaopulver (stark entölt)
1 TL Zimt

Icing für Schoko Cupcakes

200 g Frischkäse
40 g Puderzucker
1 EL Kakaopulver (stark entölt)
1 TL Zimt
20 ml Wasser
Zuckerperlen, Schokoflocken, …

Zubereitung
Ofen auf 175 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

2 Schalen – Mixer mit Rührhaken – Waage – Teelöffel – Esslöffel – Brettchen – Messer – 1Muffin-Blech (24iger oder 12wer) – Spritzbeutel oder Gefrierbeutel – kleine Schüssel

Schokolade in feine Stücke hacken, 250 g Mehl, Natron, 2 Esslöffeln Kakaopulver und einen Teelöffel Zimt zugeben und vermengen.

Butter mit Zuckern schaumig schlagen, Eier zufügen und schlagen bis eine fluffige Masse entstanden ist. Saure-Sahne unterrühren und die trockenen Zutaten unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die gefetteten Formen zu 2/3 mit Teig füllen und bei 175 °C ca. 15-20 Minuten backen. Cupcakes nach dem Backen auskühlen lassen.

Frischkäse, Puderzucker, Kakaopulver, Zimt und 20 ml Wasser verrühren, in den Spritzbeutel geben und bis zu Verwendung kühlen.

Die Cupcakes mit dem Icing versehen und mit Deko verzieren.