Schoko Crinkle Cookies

Klebrig, süß, lecker und unglaublich schokoladig! Das Topping aus grobem Meersalz und der softe Kern machen die Schoko Crinkle Cookies unwiderstehlich.

Zutaten

200 g dunkle Schokolade (min. 70 %)
113 g Butter
2 TL heißes Wasser
120 g feiner Zucker
80 g brauner Zucker
2 Eier
140 g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
3 TL Kakaopulver (stark entölt)
¼ TL Meersalz
grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung der Schoko Crinkle Cookies

Ofen auf 175 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe ca. 8-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Topf, 3 Schalen, Mixer mit Quirl, Brettchen, scharfes Messer, Teelöffel, Esslöffel, Waage, Backblech, Eiskugelmacher 4 cm

Butter auf kleiner Flamme köcheln bis sie braun wird und feine Röstnoten in die Nase steigen. Schokolade in feine Stück hacken, heiße Nussbutter und zwei Teelöffel Wasser zugeben und rühren bis eine homogene Masse entstanden ist, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Zuckersorten und Eier so lange rühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat (das kann bis zu 10 Minuten dauern). Die abgekühlte Schoko-Masse unter die Eimasse rühren. Mehl abwiegen, mit Backpulver, Kakaopulver und Meersalz mischen und mit einem Teigschaber unter die Schoko-Ei-Masse heben, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.

Cookies mit genügend Abstand aufs Backblech geben, mit wenig Meersalz bestreuen und bei 175 °C für ca. 8-12 Minuten backen. Die Cookies sind fertig, wenn sie an der Oberfläche aufgerissen sind.