Pfeffernüsse

Kein Keks für jedermann! Diese knusprige niederländische Variante der Pfeffernüsse hat es in sich. Die Mischung aus Pfeffer, Anis, Zimt, Nelke, Nelkenpfeffer und Ingwer kitzelt den Gaumen und macht sie zu etwas ganz Besonderem.

Zutaten

125 g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver (stark entölt)
125 g Rohzucker
1 Ei
30 g Butter
2 TL Zimt
1 TL gem. Anissamen
½ TL gem. Ingwer
½ TL gem. Nelke
½ TL gem. Nelkenpfeffer
½ TL gem. Pfeffer
¼ TL Salz

Zubereitung der Pfeffernüsse

Teig muss 2 Stunden kühlen.

Ofen auf 200 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe ca. 12 – 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Rührschüsseln – Waage – Mixer mit Knethaken – Teelöffel – Esslöffel Backpapier – Backblech mit Backpapier

Gewürze abmessen und vermischen. Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Gewürze vermischen, Ei und weiche Butter zufügen und zu einem homogenen Teig verkneten.

Teig zu zwei oder drei Rollen formen und in Backpapier gewickelt 2 Stunde kühlen. Von den Rollen ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden, auf das Backblech legen und bei 200 °C ca. 12- 15 Minuten backen. Pfeffernüsse erst vom Blech nehmen, wenn sie etwas abgekühlt sind.

Pssst… Pfeffernuss-Novizen starten besser mit der Hälfte der Gewürze.