Gemüse, Nüsse, Kräuter, Gewürze und Obst lassen sich zu vielen leckeren Brotaufstrichen kombinieren. Ganz einfach, selbstgemacht und ohne großen Schnickschnack, dienen sie nicht nur als alternativer Brotbelag zu Wurst und Käse, sie verleihen auch Currygerichten, Nudeln, Suppen, Salatsoßen und vielen anderen Gerichten eine geschmackliche Tiefe. Diese Möhren-Apfel-Paste hat eine fruchtig, leicht scharfe Currynote. Die gekochten Sonnenblumenkerne geben ihr einen cremigen Schmelz. Sie schmeckt super auf Brot z.B. selbst gebackenem Körner- oder Joghurtbrot und belebt jedes Curry.
Zutaten
1 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1-2 TL Currypulver (je nach Schärfe und Intensität)
200 g Möhren
100 g Apfel (am bestens schön sauer z.B. Boskop)
100 g Sonnenblumenkerne
50 ml Wasser
½ TL Salz
Limettensaft
Waage – Topf – Teelöffel – Esslöffel – Schälmesser – Messbecher – sterile Gläser – Pürierstab
Zubereitung Möhren-Paste
1 EL Öl in einem Topf erhitzen,
1 TL Currypulver zugeben und anrösten bis ein feiner Duft entsteht.
200 g Möhren, geputzt und in kleine Stücke geschnitten in die Pfanne geben,
100 g Apfel, geschält und klein geschnitten zugeben,
100 g Sonnenblumenkerne hinzufügen und
50 ml Wasser angießen.
So lange schmoren, bis das Wasser verdampft ist und die Möhren und der Apfel weich sind.
Mit ½ TL Salz und einem Spritzer Limettensaft pürieren, abschmecken und noch heiß in sterile Gläser abfüllen.

Das Ding mit den sterilen Gläsern
Sterile Gläser erhältst Du ganz einfach, in dem Du die gut gespülten Gläser bei 120 °C ca. 15 min auf den Grillrost in den Backofen legen. Metalldeckel kannst Du gleich dazu legen. Heiße Sachen, wie z.B. die Möhren-Apfel-Paste werden in heiße Gläser gefüllt, das verlängert ihre Haltbarkeit.
Ist es die Mühe wert? Auf jeden Fall. Ich habe jahrelang die Gläser nur mit kochendem Wasser ausgespült. Eines Tages musste ich, um meine Gesundheit nicht zu gefährden, 6 Flaschen leckeren Kardamom-Orangensirup weg schütten.
Wenn es mal ganz schnell gehen muss
Du hast keine Zeit und eine Mikrowelle? Dann stelle die Gläser einfach fingerhoch mit Wasser gefüllt in diese und sterilisiere sie auf höchster Stufe ca. 2 min., bis das Wasser ca. 60 Sekunden gekocht hat.
Wenn Du Fragen hast kannst Du uns gerne über post@8sam-kochen.de eine Email senden. Die Daten, die Du uns somit zur Verfügung stellst, werden für den Zweck der Kontaktaufnahme gespeichert, verarbeitet und nach Beendigung der Kontaktaufnahme gelöscht.
Eine Antwort auf „Möhren-Apfel-Paste“
Kommentare sind geschlossen.