Ein Klassiker der immer wieder seinesgleichen sucht. Dieses Rezept ist mit Öl statt Butter, dadurch ist der Marmorkuchen ganz besonders saftig.
Zutaten
3 Eier
150 g feiner Zucker
120 ml geschmacksneutrales Öl
75 g Weizenmehl (Type 550)
60 g Maisstärke
1 Messerspitze Backpulver
2 EL Kakao (stark entölt) + 2 EL Wasser
Zubereitung Marmorkuchen
Ofen auf 175 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
2 Rührschüsseln – Waage – Mixer – Esslöffel – Kuchenform 1 Liter – Kuchengitter – Esslöffel
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und zur Seite stellen. Zucker und Eier so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (das kann bis zu 10 Minuten dauern) das Öl unter Rühren zugeben und zum Schluss die trockenen Zutaten unter den Teig heben.
Teig teilen und in eine Hälfte 2 EL Kakao + 2 EL Wasser einrühren. Den hellen Teig in die gefettete Backform geben den dunklen Teig in die Mitte geben und den Stiel des Esslöffels im Zickzack durch den Teig führen und bei 175°C ca. 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Pssst… Besonders schokoladig schmeckt der Kuchen mit Schokoguss.