Gurken-Reisalat

Käseigel, Mettschwein und Reissalat gehörten neben Spargel-Kochschinken-Röllchen und Radieschenmäusen zu jedem guten Buffet meiner Kindheit. Ich habe ihn geliebt, den Reissalat mit Dosenmandarinen und Käsewürfeln, die waren immer als erstes gegessen. Zum Reis gab es dann extra viel Curryketchup, lecker. Heute scheint er von den Buffets dieser Welt verschwunden. Diese aufgemotzte Variante besteht aus 3 Hauptzutaten, die im Sommer jeder im Haus hat. Der Salat besteht aus Reis, Gurken, Gurkendressing und Schnittlauch, ist herrlich frisch und passt an heißen Sommertagen super zu gegrilltem Fisch. Vielleicht findet der Gurken-Reissalat in Zukunft, neben Tomate-Mozarella, Bulgursalat und Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Oliven, wieder einen Platz auf unseren Buffets. Wie wäre es? Der nächste Grillabend kommt bestimmt.

Zutaten

3 Schlangengurken
200 ml Basmati-Reis
Bund Schnittlauch
einige Stiele Minze
1 Limette
Olivenöl
Pfeffer
Salz

1 große und 1 kleine Schüssel – scharfes Messer – Messbecher – Brettchen – Zitronenpresse – Pürierstab – Topf – Sieb

Zubereitung Reis

200 ml Basmati-Reis
400 ml heißes Wasser
1 EL ÖL
1 TL Salz

Das Öl in einem Topf erhitzen, den Reis unter ständigem Rühren dazugeben – rieche mal wie der Reis anfängt zu duften – sobald der Reis erhitzt ist, gibst Du das Wasser und das Salz zu und wartest bis es kocht. Wenn das Wasser kocht, den Topf zudecken und auf kleinster Stufe ca. 15 Min. weiter köcheln lassen, bis das Wasser komplett aufgebraucht ist.

In der Zwischenzeit:

Die Gurken heiß abwaschen, 2 Gurken in kleine Würfel und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Wenn der Reis fertig ist:

Den Reis vom Herd nehmen, in ein Sieb geben und kalt abspülen. Zur Seite stellen und die restlichen Zutaten zubereiten.

Zubereitung Gurkendressing

½ Gurken
Olivenöl
½ Limette
Salz
Pfeffer

½ Gurke mit 2 EL Olivenöl, dem Saft einer halben Limette, Pfeffer und Salz pürieren.

Gurken-Reissalat

Anrichten

Den Reis, die Gurkenwürfel, den Schnittlauch und das Dressing vermengen, ggf noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen und bis zum Verzehr kaltstellen.

Für den Extrakick

½ Gurke
einige Stängel Minze
1 EL Öl
½ Limette
Pfeffer
Salz

Die Gurke in ganz kleine Würfel, die Minze in feine Streifen schneiden und beide Zutaten mit dem Öl, dem Limettensaft, Pfeffer und Salz würzen und ebenfalls kaltstellen. Wer mag gibt noch Chili-Ringe zu. Diese kleine Gewürzbombe verfeinert den Gurken-Reissalat und passt super zu gegrilltem Fisch oder Garnelen.

Guten Appetit!

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