Das Ding mit den sterilen Gläsern
Gläser sterilisieren ist ganz einfach. Leg die gut gespülten Gläser bei 120 °C ca. 15 min auf den Grillrost in den Backofen. Nebenbei kannst Du Deine Marmelade, Deinen Sirup oder was auch immer Du gerade einkochst zubereiten. Metalldeckel kannst Du dazu legen. Deckel mit Gummidichtungen übergießt Du am besten mit kochendem Wasser. Heiße Sachen, wie zum Beispiel die Orangen-Marmelade, der Zitronensirup oder Saft können in heiße Gläser gefüllt werden. Kalte Sachen wie zum Beispiel den Irish Cream Likör füllst Du in kalte Gläser. Für die Haltbarkeit sorgen Alkohol, der Zucker im Milchmädchen und die pasteurisierte Sahne.
Ist es die Mühe wert? Auf jeden Fall. Ich habe jahrelang die Gläser nur mit kochendem Wasser ausgespült. Eines Tages musste ich, um meine Gesundheit nicht zu gefährden, 6 Flaschen leckeren Kardamom-Orangensirup wegschütten.
Wenn es mal ganz schnell gehen muss!
Du hast keine Zeit und eine Mikrowelle? Dann stelle die Gläser einfach fingerhoch mit Wasser gefüllt in diese und sterilisiere die Gläser auf höchster Stufe ca. 2 min., bis das Wasser ca. 60 Sekunden gekocht hat. Die Deckel werden mit kochendem Wasser überbrüht.
Wenn Du ganz sicher gehen möchtest oder besonders empfindliche Lebensmittel hast, kannst Du die Ränder der Gläser und den Deckel noch mit Alkohol abwischen.
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