Falafel-Tasche mit Quinoa-Bällchen

„Einmal alles“ würde ich am liebsten antworten wenn ich im Restaurant gefragt werde was ich gerne bestellen möchte. Ich stehe auf kleine, bunte Leckereien, sowie diese Quinoa-Bällchen. Sie lassen sich einfach mit allem kombinieren. Ob mit Tomatensoße als Fleischklops-Alternative oder auf Salat, sie sind immer lecker.  Eine Falafel-Tasche mit Quinoa-Bällchen trifft meinen „Einmal alles“ Geschmacksnerven am besten. Ein bisschen salzig, ein bisschen knusprig, sauer, fruchtig, scharf, knackig, cremig… und alles mit einem Bissen gleichzeitig 🙂 Yummy.

Meine erste Falafel-Tasche habe ich in Berlin gegessen, mit allem Drum und Dran und drei Soßen. Nach vielen Jahren und vielen weiteren Falafel kann ich ohne zu lügen behaupten, dass dies bisher die Beste war. Das kann aber auch daran gelegen haben, dass ich am Abend vorher los war (wer schon mal in Berlin feiern war weiß was ich meine ;-)). Die Version aus dem Rezept ist nah dran. Das schönste jedoch ist, dass man hinzufügen kann was man am liebsten isst.

Zutaten Falafel-Tasche

150 g getrockneter bunter Quinoa
2 Gläser Kichererbsen (Abtropfgewicht pro Glas ca. 220 g)
40 g Weizenmehl
2-3 EL Tahini (Sesampaste)
1ne Knoblauchzehe
1 TL Baharat Gewürzmischung (gekauft oder selbstgemacht s.u.)
Saft von ½ bis 1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Öl zum braten
4 Pita-Taschen oder selbstgemachte Fladen

Für die Füllung der Falafel-Tasche

1 kleiner Salatkopf
Tomaten in dünnen Scheiben
Möhren in feinen Streifen
Gurke in feinen Streifen
Kräuter nach Geschmack (z.B. Minze, Dill, Petersilie, Schnittknoblauch)
Schmand nach belieben
+ was Dein Herz begehrt oder der Kühlschrank hergibt

Topf – Sieb – Schüssel – Messbecher – Waage – scharfes Messer – Brettchen – Kartoffelstampfer oder Gabel – Rührlöffel – Teelöffel – Esslöffel – Pürierstab – hohes Gefäß zum Pürieren – Pfanne – Gewürzmühle (optional)

Zubereitung der Quinoa-Bällchen

150 g getrockneter bunter Quinoa + 300 ml Wasser
1 Glas Kichererbsen
40 g Weizenmehl
1 TL Baharat Gewürzmischung (gekauft oder selbstgemacht s.u.)
1 EL Öl
Salz und Pfeffer

Die 150 g Quinoa in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, waschen und durch ein Sieb abgießen (Wasser dabei auffangen). Danach 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, den Quinoa zugeben, leicht anrösten, 300 ml Wasser angießen, 1TL Salz zufügen, aufkochen lassen und auf kleiner Hitze weiter kochen bis das Wasser aufgebraucht ist (ca. 15 Minuten). Den gekochten Quinoa kurz in das Wasser geben, umrühren, wieder durch das Sieb abgießen und zum abtropfen zur Seite stellen. In der Zwischenzeit gießt Du die Kichererbsen ab und zerdrückst sie mit dem Kartoffelstampfer oder der Gabel zu Brei. Dabei brauchst Du nicht allzu gewissenhaft sein, kleine Stücke geben mehr Biss und machen Deine Bällchen besonders lecker. Nun kannst Du den Quinoa, das Mehl, 1 TL Baharat sowie Salz zugeben und das ganze gut vermengen.

Den Teig stellst Du zur Seite während Du die restlichen Zutaten vorbereitest. Im Anschluss brätst Du aus dem Teig, in der Pfanne, bei milder Hitze kleine Bällchen. Am besten probierst Du vorher Deine Masse, dann weißt Du ob noch etwas fehlt. Die Bällchen kannst Du im Ofen warmhalten oder direkt aus der Pfanne servieren.

„Einmal alles, bitte!“ Falafel-Tasche mit Quinoa-Bällchen und Humus - Eine Tasche voller Aromen, ein Bissen voller Glück!
Humus für Falafel-Tasche mit Quinoa-Bällchen

Humus Zubereitung

1 Glas Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 220g)
2-3 EL Tahini (Sesampaste)
1ne Knoblauchzehe, gerieben
Saft von ½ bis 1 Zitrone
Salz und Pfeffer

Die Kichererbsen gibst Du mit 80 ml der Flüssigkeit in ein hohes Gefäß und pürierst sie mit dem Pürierstab. Anschließend rührst Du den Tahini, die geriebene Knoblauchzehe und den Saft der ½ Zitrone unter und schmeckst die Masse mit Salz und Pfeffer ab, probieren und ggf. den Rest der Zitrone zufügen. Ich gebe immer etwas Ahornsirup (ca. 1 EL) zu unserem Humus, dass rundet seinen Geschmack ab.

„Einmal alles, bitte!“ Falafel-Tasche mit Quinoa-Bällchen und Humus - Eine Tasche voller Aromen, ein Bissen voller Glück!
Falafel-Tasche mit Quinoa-Bällchen

Wenn Du alles vorbereitet hast, brauchst Du nur noch Deine Lieblings-Falafel-Tasche zusammenzustellen  und schon kannst Du losschlemmen.

Guten Appetit!

Baharat nach Ottolenghi (Jerusalem – Das Kochbuch)

1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Koriandersamen
½ TL Gewürznelken
1 kleine Zimtstange, grob gehackt
½ TL gemahlener Piment
2 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kardamomkapseln (kann auch durch gemahlenen Kardamom ersetzt werden)
½ Muskatnuss, gerieben

Die Gewürze in der Gewürzmühle oder im Mörser zu einem feinen Pulver zermahlen und in ein sauberes Schraubglas füllen. Das Gewürz passt super zu Fisch, gebratenem Gemüse und natürlich zu Falafel-Bällchen.

Wenn Du Fragen hast kannst Du uns gerne über post@8sam-kochen.de eine Email senden. Die Daten, die Du uns somit zur Verfügung stellst, werden für den Zweck der Kontaktaufnahme gespeichert, verarbeitet und nach Beendigung der Kontaktaufnahme gelöscht.

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