Burger buns

Die perfekten Burger buns zu finden kann zu einer zeitaufwendigen und ressourcenverzehrenden (Wasser, Mehl und Nerven) Aufgabe werden. Und jeder, der schon mal duftende Buns aus dem Ofen gezogen hat, die sich beim Kontakt mit dem Patty in ihre Einzelteile zerlegt haben, weiß, wovon ich spreche. Schlimmer noch der Fall, bei dem die Buns unter dem Gaumen kleben bleiben und man beim ersten Burger so viel Bier zum Herunterspülen braucht, dass … (Rest habe ich vergessen).

Wenn jetzt jemand, ich, sich also schon durch gefühlte hundert Bun Rezepte gebacken hat. Und jemand anderes, meine Familie, hat sich schon durch gefühlte zweihundert Buns gegessen und dieser jemand, also ich, hat endlich das perfekte Rezept gefunden; dann ist es Zeit dies zu teilen.

Erprobtes Rezept für perfekte Burger buns. Diese Buns sind so lecker, dass sie selbst zum Frühstück schmecken.
Burger buns

Das Rezept braucht ein bisschen Geduld, insgesamt solltest Du zwei Stunden Zeit einplanen. Das Rezept reicht für 6 mittelgroße Buns.

Topf – Messbecher – Waage – Schneebesen – Schüssel – Mixer mit Knethaken – Backblech mit Backpapier

Zutaten für die Burger buns

Vorteig Buns

50 ml Wasser
20 g Mehl (Type 550)
50 ml Milch

Hauptteig Burger buns

100 ml Milch (lauwarm)
5 g Trockenhefe oder 13 g frische Hefe
Vorteig
1 Ei
50 g geschmolzene Butter
300 g Mehl

Eistreiche

1 Eigelb
2 EL Milch

Topping

Sesam

Zubereitung

Zuerst stellst Du aus 50 ml Wasser, 20 g Mehl und 50 ml Milch eine Mehlschwitze her. Dafür verrührst Du Wasser und Mehl in einem Topf, erhitzt die Masse unter Rühren und gibts rührend die 50 ml Milch zu. Nun lässt Du alles zusammen einmal aufkochen, nimmst den Topf vom Herd und lässt die Masse so weit abkühlen, dass sie lauwarm ist.

In der Zwischenzeit wiegst Du das Mehl ab, schmilzt die Butter, misst die Milch ab, erwärmst sie bis sie lauwarm ist und gibst die Hefe zur Milch. Zum Schluss gibst Du alle Zutaten in eine Rührschüssel und knetest sie so lange, bis ein homogener Teig entstanden ist. Im Anschluss lässt Du den Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde ruhen.

Teile den Teig in sechs gleich große Portionen und forme runde Brötchen aus ihm. Jetzt legst Du die Brötchen auf das Backblech und lässt sie mit einem Küchentuch bedeckt weitere 30 Minuten ruhen.

Denk daran, den Ofen auf 180 °C vorzuheizen.

Bevor Du die Buns im Ofen ca. 10 – 15 Minuten bäckst, bestreichst Du sie mit einer Mischung aus einem Eigelb, das mit 1-2 Esslöffeln Milch verquirlt wurde und bestreust sie mit Sesam.

Fertig sind die perfekten Burger buns!

Erprobtes Rezept für perfekte Burger buns.

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