Genusserwachen: Eine Bonbon-Erinnerung Part 1

Sesam-Honig-Krokant

„Wenn du verlierst, dann verliere nie die Lektion.“ Das sagt der Dalai Lama.

Man könnte auch sagen: „Lass dich nicht von eventuellen Fehlschlägen entmutigen. Wir können immer noch besser werden“

Wir alle haben einmal klein angefangen auch ich und keiner ist perfekt auf die Welt gekommen und das ist, wenn man sich das mal genau anschaut, ziemlich genial. Weil wir nichts können, wenn wir geboren werden, können wir alles lernen, rein theoretisch. Und so kommt es, dass Menschen sowohl in der Wüste, auf dem Meer oder im ewigen Eis leben und alles lernen können, auch kochen! „Genusserwachen: Eine Bonbon-Erinnerung Part 1“ weiterlesen

Vegie-Burger mit grünem Spargel-Zuckerschoten-Salat

Vegetarischer Burger

Heiße Sommertage haben diese ganz besondere Atmosphäre. Schwer und träge ziehen sie dahin. Hitze bedeckt das Land. Der Tag, Tier und Mensch bewegen sich wie unter Wasser. Dumpf kling das Geräusch eines Rasenmähers herüber, gluckerndes Lachen wabert über den Zaun, träge hängt die Luft über der Szenerie, schwerfällig zieht der Tag dahin, sich zu bewegen, schier unmöglich. Gegen Abend zieht der Duft von frisch Gegrilltem durch das Land. „Vegie-Burger mit grünem Spargel-Zuckerschoten-Salat“ weiterlesen

Gurken-Reisalat

Käseigel, Mettschwein und Reissalat gehörten neben Spargel-Kochschinken-Röllchen und Radieschenmäusen zu jedem guten Buffet meiner Kindheit. Ich habe ihn geliebt, den Reissalat mit Dosenmandarinen und Käsewürfeln, die waren immer als erstes gegessen. Zum Reis gab es dann extra viel Curryketchup, lecker. Heute scheint er von den Buffets dieser Welt verschwunden. Diese aufgemotzte Variante besteht aus 3 Hauptzutaten, die im Sommer jeder im Haus hat. „Gurken-Reisalat“ weiterlesen

Genusserwachen

Himbeer-Orangen-Smoothie

Erschmecken – Erriechen – Erfühlen – Erfahren

Du bereitest Dir gerade einen leckeren, eiskalten Himbeer-Orangen-Smoothie zu?

Moooment!

Bevor Du nun alle Zutaten in den Mixer wirfst, nutze doch vorher die Chance, alle Zutaten einzeln kennen zu lernen, mach dich ein wenig bekannt, schließlich bist Du gerade dabei eine sehr innige, um nicht zu sagen, intime Beziehung einzugehen.

Nimm die Zutaten einzeln in die Hand: riech sie – schmeck sie – fühl sie! „Genusserwachen“ weiterlesen

Parmesan-Ricotta-Gnocchi & karamellisierten Tomaten

Was dem Deutschen die Kartoffelknödel, sind dem Italiener seine Gnocchi. Gnocchi sind so unglaublich lecker. Bitte nicht falsch verstehen Kartoffelknödel sind toll, aber Gnocchi klein, rund und zartschmelzend wie eine Praline… Mein erster Versuch war ein totales Desaster. Nicht nur, dass ich die Küche in ein großes Chaos verwandelte, meine Gnocchi glichen eher Flummis als zartschmelzenden Pralinen. Verschiedene Rezepte und Versuche später, mal gab es Knete, mal biss man sich die Zähne aus oder musste viel, viiieeel Soße nehmen, stieß ich auf das folgende Rezept. „Parmesan-Ricotta-Gnocchi & karamellisierten Tomaten“ weiterlesen

Möhren-Apfel-Paste

Gemüse, Nüsse, Kräuter, Gewürze und Obst lassen sich zu vielen leckeren Brotaufstrichen kombinieren. Ganz einfach, selbstgemacht und ohne großen Schnickschnack, dienen sie nicht nur als alternativer Brotbelag zu Wurst und Käse, sie verleihen auch Currygerichten, Nudeln, Suppen, Salatsoßen und vielen anderen Gerichten eine geschmackliche Tiefe. Diese Möhren-Apfel-Paste hat eine fruchtig, leicht scharfe Currynote. Die gekochten Sonnenblumenkerne geben ihr einen cremigen Schmelz. Sie schmeckt super auf Brot z.B. selbst gebackenem Körner- oder Joghurtbrot und belebt jedes Curry. „Möhren-Apfel-Paste“ weiterlesen

Hühnersuppe

Eigentlich bin ich ja eingefleischter Vegetarier 😊 aber heute muss ich, aus gegebenem Anlass, über Hühnersuppe schreiben. Mich hat´s erwischt (endlich), trotz Vitamin C. Ich dachte schon, ich kriege gar keine Auszeit mehr. Einfach so mal Pause machen und meine Patienten allein lassen, geht gar nicht, sagt mein Gewissen. Da brauche ich schon einen wirklich guten Grund, um mein schlechtes Gewissen zu beruhigen. Und deshalb DANKE Juist. Wieso Juist? O.K. erkläre ich kurz: ich war eine Woche zur „Gesundheitswoche“ auf Juist, na und da habe ich mir eine Erkältung eingepackt und mit nach Hause genommen, damit ich mich von der Gesundheitswoche erholen und über Hühnersuppe schreiben kann. „Hühnersuppe“ weiterlesen

Kräuter-Fisch, Zitronensoße und Reis

Schon Oma brachte einmal die Woche Fisch auf den Tisch. Im Mai, Scholle mit Petersilien-Kartöffelchen, den Rest des Jahres, Seelachsfilet und Kabeljau in dicker Panade. Doch ihr absolutes Highlight war ihr Brathering, selbstverständlich selbst eingelegt, mit ganz vielen Zwiebeln und Gewürzen, in diesem besonderen Brathering-Topf. Dazu gab es Bratkartoffeln und grünen Salat mit Zitronensahnesoße, lecker! Beim Kräuter-Fisch habe ich die Panade durch eine dicke Schicht Kräuter ersetzt, „Kräuter-Fisch, Zitronensoße und Reis“ weiterlesen

Joghurtbrot

Nie ist man näher an den Zutaten als beim Backen eines Brotes. Mehl, Wasser und Hefe führen zu einem sinnlichen Erlebnis. Schon während des Knetprozesses, wenn sich alle Teile zusammenfügen, fühlt, riecht und spürt man die einzelnen Zutaten. Magisch der Moment, wenn man nach der Ruhephase das Handtuch lüftet und sich der Teig auf wundersame Weise verdoppelt hat, um im Ofen dann zu seiner vollen Größe heran zuwachsen. Doch der Moment, in dem man das Brot aus dem Ofen holt ist wohl der, „Joghurtbrot“ weiterlesen

Ostern

Für mich ist Ostern immer ein besonderes Fest. Nicht nur weil ich dann endlich mal wieder Zeit habe, z.B. um einen Beitrag zu unserem Blog zu leisten, auch nicht wegen der Ostereiersuche (in dem Alter sind meine Kinder  schon lange nicht mehr und verstecken jetzt für ihre Kinder selbst die Ostereier; verflixt, macht ja der Osterhase.) Für mich ist diese Zeit eine Zeit voller kleiner und großer Wunder, wenn nach dem Winter, wenn alles grau ist und alles  Leben verschwunden scheint, dann plötzlich überall über Nacht, so scheints, das Leben, wie nach einer einzigen “Lebensexplosion” vor Lebendigkeit nur so strotzt.  „Ostern“ weiterlesen