Tacos mit Linsen und Pico de Gallo

Linsen sind neben Bohnen meine absoluten Favoriten, wenn es um köstliche vegetarische Alternativen geht. Ihre Formen-, Farb- und Geschmacksvielfalt machen sie zu einem Allrounder in der Küche. Sie überzeugen nicht nur Vegetarier, selbst eingefleischten Karnivoren fällt es schwer Argumente pro Fleisch zu finden, wenn sie erst einmal ein köstliches Linsengericht wie diesen Tacos mit Linsen und Pico de Gallo gekostet haben. Vielleicht mag sie die Rotelinsensuppe noch nicht überzeugen, auch der vegetarischen Bolognese Soße mögen sie noch skeptisch gegenüberstehen, spätestens bei diesen Tacos mit Linsen müssen aber auch sie die Hüllen fallen lassen und sich eingestehen, dass sie einfach nur lecker sind. Das herrlich fruchtige Pico de Gallo, die Guacamole und die fluffigen Fladen unterstützen dabei den Auftritt der würzigen Linsen, ohne ihnen die Show zu stehlen.

Das Rezept reicht für 10 Tacos, das reicht je ach Hunger für 2-4 Personen.

Zutaten für den Taco mit Linsen und Pico de Gallo

Tacos mit Linsen und Pico de Gallo

Linsen

2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 kleine Dose braune Linsen (400 g)
8 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
2-4 geröstet eingelegte Paprika (je nach Größe)
100 g Mais
1 EL Mexico-Gewürzmischung (gekauft oder siehe Rezept)

Pico de Gallo

3-4 Tomaten (je nach Größe)
4 Frühlingszwiebeln
4 Zweige Petersilie
½ – 1 rote Chili (je nach schärfe Grad)
½ – 1 Limette (je nach Saftgehalt)
1 TL – 1 EL Ahornsirup (je nach Säure der Limette)
Salz

Guacamole

1 Avocado
½ – 1 Limette (je nach Saftgehalt)
1 Knoblauchzehe
1 TL – 1 EL Ahornsirup (je nach Säure der Limette)
Salz

Joghurt

200 g Joghurt
1 TL Gewürzmischung
Salz

Fladen

300 g Mehl
200 g Joghurt (3,5%)
1 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 TL Natron

Finish (optional) der Tacos mit Linsen und Pico de Gallo

1 kleiner Salatkopf in Stücke geschnitten
ca. 100 g geriebener Cheddar
Limette, Chili, frischer Koriander, frische Minze

5 Schalen, Brettchen, scharfe Messer, Waage, Teigschale, Teigschaber, Teigroller, Esslöffel, Teelöffel, Gabel, 2 Pfannen, 1 Küchentuch, feine Reibe, grobe Reibe, Sieb

Tacos mit Linsen und Pico de Gallo

Fladen für die Tacos mit Linsen und Pico de Gallo

300 g Mehl
200 g Joghurt (3,5%)
1 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 TL Natron

Als erstes bereitest Du den Fladen-Teig zu in dem Du alle Zutaten zu einem Teig verknetest. Stell in zur Seite und lass ihn Ruhen während Du die Guacamole und das Pico de Gallo sowie den Joghurt und die Linsen zubereitest.

Pico de Gallo

3-4 Tomaten (je nach Größe)
4 Frühlingszwiebeln
4 Zweige Petersilie
½ – 1 rote Chilischote (je nach schärfe Grad)
½ – 1 Limette (je nach Saftgehalt)
1 TL – 1 EL Ahornsirup (je nach Säure der Limette)
Salz

Die Tomaten schneidest Du in kleine Würfel, die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben, die Petersilie hackst Du klein und die Chilischote halbierst Du, entkernst sie und schneidest sie in feine Streifen. Nun fügst Du alle Zutaten in einer Schale zusammen, gibst den Saft der ½ Limette und 1 TL Ahornsirup zu und schmeckst alles mit Salz ab. Je nach Geschmack gibst Du noch mehr Chilischote, Limette und Ahornsirup zu.

Guacamole für die Tacos mit Linsen und Pico de Gallo

1 Avocado
½ – 1 Limette (je nach Saftgehalt)
1 Knoblauchzehe, gerieben
1 TL – 1 EL Ahornsirup (je nach Säure der Limette)
Salz

Die Avocado teilst Du in zwei Teile und löffelst das Fruchtfleisch in eine Schale. Hier zerdrückst Du es mit der Gabel zu Mus und würzt es mit der geriebenen Knoblauchzehe, dem Limettensaft, dem Ahornsirup und dem Salz.

Joghurt

200 g Joghurt
1 TL Mexico-Gewürzmischung
Salz

Du verrührst ganz einfach alle Zutaten in einer Schale.

Linsen

2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 kleine Dose braune Linsen (400 g)
8 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
2 geröstet eingelegte Paprika
100 g Mais
1 EL Mexico-Gewürzmischung
Salz

Mache die Dose auf, gieß die Linsen in ein Sieb und spüle sie einmal mit kaltem Wasser ab. Die Schalotten schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Ebenso verfährst Du mit den getrockneten Tomaten und der gerösteten Paprika. Den Knoblauch reibst Du mit der feinen Reibe. Wenn alle Zutaten vorbereitet sind gibst Du die Schalotten die Tomaten und die Paprika in eine Pfanne und lässt alles auf niedriger Temperatur schmoren bis die Zwiebeln weich sind. Am Ende gibst Du die Linsen, den Mais und die Gewürzmischung zu und schmeckst alles noch mit Salz ab. Bis die Linsen heiß sind kümmerst Du Dich um die Fladen.

Für die Fladen rollst Du den Teig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle und teilst diese in 10 gleichgroße Stücke, die Du nun zu dünnen Fladen ausrollst. Das geht am besten, wenn Du etwas Mehl und einen Teigroller dazu verwendest. Die Fladen werden in einer sehr heißen Pfanne, ohne Fett, von beiden Seiten gebacken und in ein feuchtes Handtuch geschlagen (so bleiben sie warm und weich). Wenn Du die Fladen fertig hast stellst Du alle Zutaten inklusive dem Cheddar und dem Salat auf den Tisch und schon kann es losgehen.

Diese vegetarische Alternative schmeckt sogar eingefleischten Karnivoren. Tacos mit Linsen und Pico de Gallo, einfach selbstgemacht.
Tacos mit Linsen und Pico de Gallo

Ob Du nun alles auf einmal auf Deinen Taco füllst oder nur die Linsen und den Käse ist ganz allein Dir überlassen. Ich mag am liebsten einmal Alles 😊

Guten Appetit!

Mexikanische-Gewürzmischung

1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Oregano, getrocknet & gerebelt
1 TL Chili, geschrotet
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen

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