Zuckerstangen

Es hat sich Weihnachtsbesuch angekündigt und die Kekse sind schon aufgegessen? Dann back doch einfach Quark-Öl-Teig Zuckerstangen. Mit Zutaten die man fast immer im Haus hat, schnell und einfach selbstgemacht.

Zutaten

300 g Mehl (Type 550)
150 g Magerquark
100 ml Wasser
100 ml geschmacksneutrales Öl
3 EL feiner Zucker
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL Kakaopulver (stark entölt) + 1 TL Öl + 1 TL Wasser
50 g Puderzucker + Wasser

Zubereitung der Quark-Ölteig-Zuckerstangen

Ofen auf 180 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

2 Schüsseln – Mixer mit Knethaken – Messbecher – Esslöffel – Teelöffel – kleines Schälchen – Pinsel– Backblech mit Backpapier

Bis auf das Kakaopulver alle trockenen Zutaten und alle feuchten Zutaten in separaten Schüsseln miteinander vermengen.

Beiden Mischungen zusammenfügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in zwei gleich große Teile aufteilen und in eine Hälfte 2 Teelöffel Kakaopulver, 1 Teelöffel Öl und 1 Teelöffel Wasser einarbeiten.

Teige ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teige in je 12 gleichgroße Stücke aufteilen, zu dünnen Würmern rollen, einen hellen und einen dunklen Wurm miteinander verdrehen, in der Form einer Zuckerstange auf das Backblech legen, mit Wasser bepinseln und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Puderzucker mit wenig Wasser zu einem dünnen Zuckerguss verrühren und noch auf die heißen Stangen streichen.