Herrlich nussig und super saftig. Ob Ecke oder Streifen, diese Nussstreifen sind ein Gewinn für jede Kaffeetafel.
Zutaten für den Teig
130 g Rohrzucker
2 Päckchen Vanillezucker
130 g weiche Butter
2 Eier
300 g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
Zutaten Belag
4 EL Aprikosenmarmelade
200 g Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 EL Wasser
200 g gemahlenen Haselnüsse
200 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung der Nussstreifen
Ofen auf 175 °C vorheizen, je nach Ofen und Dicke ca. 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Rührschüsseln – Waage – Mixer mit Rührhaken – Spatel – Esslöffel – Topf – Backblech mit Backpapier
Belag: Butter, Zucker, Vanillezucker mit 4 EL Wasser in einen Topf geben, unter rühren ca. 4 Minuten kochen, Nüsse zugeben und die Masse abkühlen lassen.
Teig: Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver vermengen, unter die Masse rühren, Teig auf dem Backblech verteilen. Aprikosenmarmelade verrühren, gleichmäßig auf dem Teig verteilen, abgekühlte Nussmasse zugeben, gleichmäßig verteilen und bei 175 °C ca. 20-30 Minuten backen, bis die Nussstreifen goldgelb und durch ist.
Teig etwas abkühlen lassen und in Steifen oder Ecken schneiden.
Pssst… Extra lecker wird’s, wenn man eine Seite der Nussstreifen in geschmolzene Schokolade taucht.