Butterkekse

Einfach lecker diese Butterkekse. Ohne Schnickschnack, einfach und schlicht oder mit Deko als Star jedes Plätzchentellers.

Zutaten

200 g kalte Butter
150 g feiner Zucker
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma
350 g Mehl (Type 550)
1 Messerspitze Backpulver
1-2 EL kaltes Wasser

Zubereitung der Butterkekse

Teig muss 30 Minuten kühlen.

Ofen auf 175 °C vorheizen, je nach Ofen und Größe der Kekse ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Rührschüssel – Mixer mit Knethaken – Waage –Ausstechformen – Esslöffel – Messer – Teigroller – Backpapier – Backblech mit Backpapier

Kalte Butter in kleinen Würfeln schneiden, zu den restlichen Zutaten geben und beides mit dem Knethaken des Mixers rasch zu einem Teig verkneten. Teig mit den Händen zu einem Rechteck formen und in Backpapier gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und ca. 5 mm dick ausrollen. Kekse ausstechen und bei 175 °C für ca. 10 min. backen, bis sie goldbraun sind. Solange weiter machen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Ein bisschen Bling bling!

Kekse noch mit Schokolade oder Zuckerguss, bunten Perlen und Glitter verzieren.