Innen saftig, außen knusprig!
Die super schokoladigen Schneekappen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Für jeden der Schokokekse mag ist dies klar ein Ganzjahres-Klassiker.
Zutaten für die Schneekappen
100 g dunkle Schokolade (70 %)
50 g Butter
50 g Puderzucker
1 Ei + 1 Eigelb
100 g Weizenmehl (Type 550)
1 EL Kakaopulver stark entölt
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100 g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
Teig muss 30 Minuten kalt stehen!
Ofen auf 175 °C vorheizen, je nach Größe der Kugeln ca. 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Schüssel – Topf – Brettchen – scharfes Messer – Waage – Spatel – extra Schüssel – Teelöffel – Esslöffel – Backblech mit Backpapier
* Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und die trockenen Zutaten, bis auf den Puderzucker, in einer Schüssel vermengen. Puderzucker, Eigelb und Ei zur leicht abgekühlten Schokoladen-Buttermischung geben und verrühren. Die trockenen Zutaten zugeben und so lange mit dem Spatel verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Teig in den Kühlschrank stellen und für 30 Minuten ruhen lassen.
* Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Teelöffel Stücke entnehmen und in der Hand zu Kugeln formen. Die Kugeln in Puderzucker wälzen, bis sie großzügig bedeckt sind, aufs Backblech setzen und bei 180 °C ca. 12-15 Minuten backen.
Pssst… Je kürzer die Backzeit, desto saftiger die Schneekappe.